Морковный сок: вред или польза?

Морковный сок

Натуральные витамины и минеральные вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, продлевают жизнь и улучшают самочувствие. Доступный и всем хорошо известный корнеплод – морковь – обладает целебными свойствами. О пользе моркови человечеству известно с древних времён, а современная наука подтверждает, этот овощ – источник витаминов, флавоноидов, антиоксидантов, снижающих риск развития раковых опухолей, а также полезных элементов – железа, кальция, фосфора, кремния, магния, серы, калия, селена. Самое важное вещество в моркови – бета-каротин, в человеческом организме «превращающийся в витамин А».

Польза морковного сока

Учёные обнаружили наличие в моркови фитонцидов, помогающих противостоять микробным и вирусным инфекциям. Фитонциды также содержатся в чесноке и луке, однако, в отличие от них, морковный сок не оставляет характерного запаха, не вызывает раздражение желудка и имеет приятные вкусовые качества. Помимо этого, он очищает организм от солей тяжёлых металлов, улучшает зрение, укрепляет волосы и зубы, способствует кроветворению, укрепляет нервную систему и снижает холестерин в крови. Чрезвычайно полезен сок моркови для женского организма: его употребление нормализует выработку эстрогенов. Морковь также содержит уникальный компонент – даукостерин, который относится к эндорфинам и стимулирует центр удовольствия. Морковный сок рекомендуют беременным и кормящим мамам: он восполняет дефицит кальция и обогащает состав грудного молока.

Для достижения целебного эффекта следует пить свежевыжатый морковный сок, содержащий максимально много полезных веществ. Наибольшая концентрация антиоксидантов и ценных элементов содержится в маленьких и средних морковках.

Лечение морковным соком помогает при заболеваниях кожи, болезнях мочеполовой системы, неврозах. Морковный сок способен облегчить состояние при онкозаболеваниях, так как может уничтожать новообразования. Прежде чем начинать лечение, проконсультируйтесь у врача, поскольку любое лекарство полезно лишь при правильном применении и может быть противопоказано вам.

Вред морковного сока

Противопоказаний не слишком много, однако морковный сок может приносить вред при следующих заболеваниях: язвенная болезнь, колиты, гастриты, повышенное содержание кислоты в желудке. Диабетикам следует пить морковный сок с большой осторожностью. Чрезмерное употребление сока приводит к неприятным эффектам, таким как пожелтение кожи, вялость, головные боли, повышенная температура, проблемы с печенью. Поэтому при лечении соком моркови следует соблюдать меру и следить за своим состоянием.

Две кокетки