Квас

Домашний квас

Вопрос «Как приготовить домашний квас?» становится особенно актуальным в летнее время года. Что интересно, этот вид кваса придумали совсем не на Руси, как считают многие. Его придумали татары. В России он закрепился еще с древних времен. Его употребляли представители всех слоев населения. В наше время летом квас можно найти в любой точке страны, его также употребляют люди с самой разной степенью материального достатка.

Часто для изготовления кваса используются разные вредные вещества и усилители вкуса, но наша задача – научиться готовить домашний квас.

Классический хлебный квас готовится из ржаного хлеба. При его запекании не использовалось иных видов муки. В случае если у вас нет возможности найти такой хлеб, подойдет обычный хлеб, который можно найти в любом продуктовом магазине.

Его необходимо нарезать кубиками и запекать в духовке до цвета, которого вы бы хотели видеть получившийся квас. Другими словами, если вам хочется получить квас светлого оттенка и легкого вкуса, нужно оставлять слегка засушенный хлеб, для того, чтобы у напитка был крепкий вкус, необходимо запечь сухари до нужного цвета.

Далее будут необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка ржаной муки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 30 гр дрожжей.

Перечисленные ингредиенты нужно перемешать и засыпать в 3-литровую баночку. Важно: сухари пока не нужно трогать, они понадобятся позже. Нужно подождать, пока в 3-литровой банке не появится пенная шапочка. Ее нужно аккуратно убрать ложкой, а потом добавить сахар в зависимости от того, какой вкус кваса вам бы хотелось получить. После того, как осядет пена, появится место для сухарей. На 3 литра используется около половины буханки хлеба. Если весь хлеб не влезает в банку, часть кваса нужно слить.

Потом банку нужно накрыть плотной тканью или марлей в несколько слоев, и оставить на двое суток в прохладном помещении. Отметим, что брожение происходит в продолжение всего этого времени.

Через двое суток квас нужно процедить через марлю, а жмых (оставшуюся массу) выжать. Плюсом является тот факт, что жмых можно использовать повторно. Нужно просто залить его теплой водой и добавить несколько ложек сахара. Через некоторое время у вас будет готова новая партия хорошего кваса!