Чайный гриб

Чайный гриб в банке

Что такое чайный гриб?

Лет 25-30 тому назад редко в каком доме можно было не увидеть банку с жидкостью коричневого цвета с плавающим «чем-то» на поверхности. Всякому входящему в дом гостю непременно подносили стаканчик с кисло-сладкой, газированной, чуть хмельной жидкостью и ждали реакции угощаемого. И очень часто гость одаривался «деткой» и выслушивал подробнейший рассказ о том, что это за чудо в банке, как его выращивают, и какие у него свойства. Узнаем и мы.

Чайный гриб, японский гриб, медуза чайная – это всё названия одного сложного организма Medusomyces gisevi – медузомицета. Этот гриб представляет собой конгломерат дрожжевых грибов и некоторых видов уксуснокислых бактерий. Такой симбиоз вполне удовлетворяет жизненные потребности всех жильцов грибной «коммуналки».

Напиток из чайного гриба приготовить несложно. Полученную в подарок «детку» следует поместить в чистую стеклянную посуду (обычно – в трёхлитровую банку), залить слабым и сладким чайным настоем. Горлышко посуды обвязать чистой марлей и поставить банку в тёмное тёплое место. Чайный настой готовят так: в 3 литрах кипятка заварить 2 столовых ложки чёрного чая, процедить и растворить там же 300 г сахара. Остудить до температуры 25-28° С. Сахар берётся в пропорции 10% от исходного объёма жидкости. Напиток готов к 8-10 дню, после 12 дней выдержки чайный квас становится очень кислым. По мере убывания настоя из банки туда следует добавлять сладкий чай, чтобы процесс брожения продолжался.

В качестве питательной жидкости для японского гриба можно использовать яблочный и берёзовый соки в пропорции 1:1 к чайной заварке, а вместо сахара добавлять мёд.

Выращивание чайного гриба

Бывает так, что взять такой «грибной блинчик» не у кого (не покупать же в Интернет-магазине!). Нужен чайный гриб, как вырастить его самостоятельно? Этот процесс не трудоёмкий, но длительный.

Достаточно в чашку с крепкой сладкой заваркой добавить чайную ложку осадка натурального яблочного или винного уксуса. Затем поставить чашку в тёмный и тёплый угол кухни и забыть о ней хотя бы на недельку. Через неделю на поверхности того, что раньше было чаем, вырастет такой склизкий кругляш – новый гриб. Вот эту «детку» следует переложить в ёмкость с чайным настоем и через 30-50 дней чайный гриб вырастит, заполнит всю поверхность и начнёт расти в толщину. По прошествии 2 месяцев гриб становится похожим на 4-сантиметровую стопку сросшихся блинов. Надо с ним что-то делать…

Уход за чайным грибом

Когда чайный гриб вырастает, становится упитанным, по краю обрастает бахромой, а сквозь стопку слоёв начинают прорастать поперечные слои – значит, пришло время гриб мыть, делить и расселять. Всю эту упругую массу следует промыть под струёй воды, разделить слои. Нижние слои гриба более молодые и продуктивные, верхний слой приобретает тёмно-коричневый цвет – это говорит о том, что верхний слой своё отработал. Пластины гриба расселяются по банкам, процесс приготовления грибного кваса повторяется. Скоро кваса становится так много, что возникает вопрос: «Чем же он действительно полезен?»

Польза чайного гриба

У каждого симбионта этого дивного организма свои функции. Дрожжевые грибы перерабатывают сахар, выдавая «конечный продукт» — этиловый спирт, тиамин, никотиновую и аскорбиновую кислоты, полисахариды и углекислоту. Этиловый спирт уксуснокислые бактерии «переводят» на органические кислоты – глюконовую, яблочную, уксусную, молочную и койевую. В результате настой чайного гриба являет собой уникальный коктейль, содержащий кроме указанных выше веществ, также:

  • кофеин и танин, возбуждающие нервную систему;
  • липазу, фермент, расщепляющий жиры;
  • протеазу, фермент, расщепляющий белки;
  • амилазу, фермент, расщепляющий углеводы, а также природный антибиотик медузин.

В каких случаях эта домашняя газировка становится целебным средством, а в каких её употреблять нежелательно?

Благодаря наличию ферментов грибной квас регулирует обмен веществ. Лечение стоматита, фарингита, ангины проходит успешнее, если полоскать горло и полость рта квасом, в нём содержится натуральный антибиотик. Грибковые инфекции кожи успешно лечатся выдержанным более 2 недель настоем.
Наличие в продукте койевой кислоты придаёт коже свежий вид, выравнивает тон и удаляет пигментацию. Также напиток имеет лёгкий мочегонный эффект, что в итоге, полезно при гипертонии (снижается артериальное давление). Ограничений и противопоказаний к приёму грибного кваса не много. Их-за большого содержания глюкозы этот напиток не стоит употреблять людям с диабетом и ожирением. Наличие кислот может плохо сказаться при повышенной кислотности, язвенной болезни. При серьёзных патологиях печени и почек уксусная кислота, находящаяся особенно в перебродившем напитке, может вызвать ацидоз (закисление), разрушение эритроцитов и прочие серьёзные нарушения. Беременным, младенцам и аллергикам напиток чайного гриба тоже употреблять не стоит.

Вот, пожалуй, ответы на вопросы «Как вырастить чайный гриб?» и что с ним делать потом, получены.