Долгожданные дети. Эко процедура. Экстракорпоральное оплодотворение

Ещё 15 лет назад слова «ребёнок из пробирки» мало кому о чем-то говорили. Сегодня уже в в странах СНГ уже более ста тысяч малышей появились благодаря ЭКО.

Только тот, кто на собственном горьком опыте знает, как тяжело осознавать, что ты не способна родить ребенка, подарить любимому мужчине наследника, поймет всю боль  и отчаяние бездетной женщины,  к счастью, современная медицина помогает решить эту проблему и предлагает разные варианты искусственного оплодотворения.

Терпение и надежда

Я пыталась забеременеть 6 лет, — вспоминает 29-летняя Ольга.  Когда не получается в 20,надеешься на время, а когда тебе почти  30, остается надеяться только на чудо. Так было и со мной. Во время обследования обнаружили необходимость обеих маточных труб и миому матки. Мы с мужем Виталием решили: сделаем все, что от нас зависит. Гинеколог посоветовала пройти процедуру ЭКО.

Метод ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) заключается в следующем: у пациентки из яичников извлекается яйцеклетка, в лабораторных условиях она оплодотворяется сперматозоидом мужа, а за тем уже готовый эмбрион вновь переносится в полость матки. Среди основных показаний, при которых проводится ЭКО: патология матки, маточных труб и яичников, эндометриоз, эндокринные нарушения, патологии спермы. В ходе экстракорпорального оплодотворения женщине назначают поддерживающие гормональные препараты. Если все пойдет по плану, то через девять месяцев она станет счастливой матерью. Однако нередки случаи, когда процедуру приходится повторить несколько раз.

— Помню, как в первый раз пришли в клинику, — продолжает рассказ Ольга. — Врач подробно рассказала о системе ЭКО. Воспринимать информацию было сложно, десятки медицинских терминов, множество появившихся вопросов: вдруг забуду вколоть лекарство? Решусь ли на вторую попытку, если первая будет неудачной? Вдруг будет тройня?
— Оля тогда очень запаниковала, — подключился к разговору Виталий. — Да и я, если честно, мало что понимал. Врач дала нам книжечку с описанием процедуры, которую мы весь вечер читали и обсуждали.
— Первая попытка оказалась неудачной, — продолжает Ольга. — Мы обратились к генетику и иммунологу, выявили повышенный уровень пролактина. Нам предстояло второе ЭКО. Готовились к нему и материально, и психологически. Виталию было трудно.

Сдача спермы — процедура деликатная, в больнице муж чувствовал себя неловко, а когда узнал, что придется идти туда повторно, стал нервничать. Помню, в палате со мной лежала 36-летняя Оксана, которой предстояла шестая попытка ЭКО. Она столько всего пережила: и две операции, и страшные диагнозы. Всегда веселая, уверенная, она вселила в меня надежду. Я смотрела на Оксану и понимала, что на уныние и сетования не имею права.

После второго ЭКО Ольга забеременела. Анализ крови женщина должна была сдать во вторник, но ждать не стала и еще в пятницу купила тесты в аптеке. Смотрела на две полоски и глазам не верила, да еще помнила слова врачей о том, что препараты в программе ЭКО могут искажать результаты теста. Но анализ крови подтвердил беременность. И через 9 месяцев на свет появилась долгожданная дочка Алена.

Теперь унас полноценная семья

Часто после первого неудачного ЭКО женщины перестают верить в то, что они могут стать мамами. И напрасно. Ведь от позитивного настроя тоже многое зависит. Забеременеть естественным путем Вере никак не удавалось. Тогда врач предложил единственно возможный для нее способ родить ребенка — процедуру ЭКО.

После того как Вера прошла ЭКО, казалось, за спиной выросли крылья: женщина часами обсуждала планы на будущее. Они с мужем уже думали, какое имя дать малышу, но счастье длилось недолго: беременность сорвалась. Вера осунулась, стала раздражительной. Если бы не забота и поддержка мужа, а главное — его твердая вера в успех, Вера вряд ли согласилась бы на вторую попытку.

После второго ЭКО женщина вела себя сдержаннее: не хотелось опять испытать разочарование, ловить на себе сочувственные взгляды друзей. Вместе с тем она стала внимательнее относиться к советам врачей, научилась сохранять спокойствие и не переживать по пустякам. За несколько месяцев до родов Вера легла на сохранение. И только прижав к себе крохотный сверток, по-настоящему поверила в то, что стала мамой!

Сейчас дочурке 8 месяцев. Вера считает, что ожидание ребенка больше сблизило их с мужем, а рождение дочки сделало семью полноценной.

Счастье материнства дороже денег

Многоплодные беременности при ЭКО — явление частое. Дело в том, что для увеличения вероятности успеха процедуры врачи, как правило, вводят в матку женщины несколько эмбрионов одновременно. Сегодня разработаны способы удаления «лишних» плодов под ультразвуковым контролем. Эта процедура производится на 7-8 неделе беременности. Многие семьи решают оставить не одного, а двух, а то и трех малышей.

Двух деток с помощью ЭКО родила Ирина. В двадцать шесть лет она впервые обратилась в клинику по поводу бесплодия. «Хождение по мукам» продолжались долгих семь лет. За первой попыткой последовала вторая, третья. Дело осложнялось сопутствующими заболеваниями, а еще тем, что ЭКО — процедура дорогостоящая. Одна попытка стать мамой в нашей стране обходится примерно в 4000 долларов. Семья отказывала себе во многом, откладывая деньги на процедуру.

Упорство Иры было вознаграждено: два года назад она родила двух здоровеньких близнецов, Марину и Сережу. Ира не хочет, чтобы ее дети когда-то узнали, что появились на свет не так, как остальные малыши, поэтому ни в одном документе нет упоминания об ЭКО. Но не все родители скрывают историю рождения ребенка.
— Когда наша Алена подрастет, мы обязательно расскажем ей, как она появилась на свет, — говорят Ольга и Виталий. — Мы ее биологические родители и не считаем процедуру ЭКО противоестественной.

Искусственное оплодотворение — распространенный способ зачатия детей в развитых странах. Даже многие звезды шоу-бизнеса не скрывают, что их малыши появились на свет благодаря ЭКО. Например, успешная актриса, звезда популярного во всем мире телесериала «Друзья» Кортни Кокс, отчаявшись, обратилась за помощью в клинику по лечению бесплодия. Джулиан и Аарон, сыновья-близнецы Роберта де Ниро, тоже родились благодаря процедуре искусственного оплодотворения.  Рекомендуем  пройти диагностику и лечение в Германии —  Экстракорпоральное оплодотворение в Германии.
К сожалению, ЭКО не гарантирует стопроцентного наступления беременности. Пройдя все необходимые процедуры, 32-летняя Людмила так и не смогла забеременеть. После трех неудачных попыток ЭКО они с мужем Сергеем приняли решение усыновить ребенка.
— В какой-то момент я поняла, что медицинский диагноз — это не приговор. У меня есть любимый человек, дом, работа, нетлишь маленького человечка, который называл бы меня мамой. Мы подумали об усыновлении. Зачем обрекать себя на такие физические и моральные мучения, ведь тысячи детей мечтают о родителях, как мы -о детях. Когда я пришла в детдом и увидела Аллочку, с первой же минуты поняла, что эта девочка -лучший подарок судьбы.

Такие же, как все

Беседуя с женщинами, которые стали мамами благодаря ЭКО, я сначала не могла понять, почему многие из них не хотят раскрывать свои настоящие имена, позировать перед фотокамерой со своими долгожданными детьми. Я, не испытавшая на себе, что значит услышать страшный диагноз «бесплодие», не подвергавшаяся болезненным процедурам и анализам, никогда не ловила сочувственные вздохи- мол, бедняжка, никак у нее не получается забеременеть! Но если человек лечит больную печень или вставляет зубы — это нормально, естественно. Почему тогда проблемы «по женской части» воспринимаются иначе.

В результате искусственного оплодотворения рождаются самые что ни на есть «настоящие» дети. Они ничем не отличаются от других малышей и ни физически, ни умственно не отстают от сверстников. А женщина, достигнув своей цели таким непростым путем, относится к материнству более осознанно и ответственно. Будь моя воля, я бы выдавала всем женщинам, родившим детей «из пробирки», почетные грамоты. За мужество и терпение.

Две кокетки