Плов

Рецепт плова

Национальное традиционное блюдо плов – это символ гостеприимства, достатка и могущества хозяина дома, многих восточных стран. Рецептов плова достаточно, чтобы попробовать приготовить его по нескольким рецептам, а потом, выбрав наиболее вкусный, на ваше усмотрение – регулярно готовить на праздничный стол. Вы можете попробовать приготовить плов по нижеследующему рецепту.

 

Рецепт вкусного плова

Плов будет готовиться на 6 персон. Сначала нужно заготовить продукты: мясо – примерно полкило, одну большую луковицу, масло растительное – хороша «Олейна», морковь – 6 штук средней величины, восточная пряность – зира, можно найти на рынке, заранее замоченный белый горох, покрупнее, соль около 2 ст.л, головку чеснока.

Начинаем готовить

До того как нарезать морковь, вы можете поставить чугунный котел, для того, чтобы он хорошо раскалился. Далее вы начинаете резать морковь тонкой соломкой, репчатый лук – обычно, сначала порезав его надвое. Затем наливаем в казан растительное масло – около 250 г. Даем маслу очень хорошо прогреться. Кладем порезанный репчатый лук и жарим его до приобретения им золотистого цвета, пусть даже оно приобретет чуть темно-янтарный цвет, и сразу, после этого, можно положить мясо, порезанное на крупные куски. Хорошо его прожарив вместе с луком, вы можете положить на эту массу порезанную морковь. Продолжая жарить этот состав, нужно помешивать его во избежание подгорания, до того момента пока морковь не станет вялой. Теперь вы можете добавить в котел немного воды, чтобы слегка покрыла морковь. На воду насаживаем головку чеснока, добавляем 1 ст. л. соли, 1 ст.л. зиры, рассыпаем поверх моркови горох, чтобы он утонул в воде. На очень большом огне даем высохнуть воде. Как только воды не станет, и масса котла будет находиться в прозрачном видимом масле, вы можете положить рис — около 600г. Заливаем рис водой настолько, чтобы он доходил до отметки верхнего сгиба среднего пальца руки — примерно 2 см. На очень сильном огне даем высохнуть воде. При этом, вы стараетесь собрать рис горкой и снова его равномерно распределить по всей поверхности. Эту процедуру нужно повторять 2 раза. Когда рис полностью вберет в себя воду, снова собрать его горкой, проколов ложкой 2-3 отверстия в ней до дна. Сразу сверху горки положите плоскую тарелку, плотно прижав к рису. Теперь нужно плотно закрыть котел крышкой, поставив на очень мелкий огонь — 20 мин.

Приготовили…

Через 20 мин. нужно выключить плиту, и дать постоять плову 10 мин. После этого вы можете выложить верхнюю часть готового плова на блюдо, а нижнюю – размешать с морковью и заполнить все блюдо, собрав горкой. Мясо нарезать небольшими кусочками и положить на макушку горки. Головку чеснока – рядом с мясом. Вы можете пригласить всех к столу.